ВЕРНУТЬ КИЛИИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИЦО

В конце мая городские власти намерены провести торжественное мероприятие – День Килии. Как правило, это воспринимается как своеобразный отчет его жителей, районных и городских властей по поводу того, что конкретно сделано для города по случаю праздника.
Анализируя хронологию, приходишь к выводу, что развитие и процветание города в большинстве случаев зависит не только от вместимости городской казны, но и от того, кто был ее распорядителем. Об этом свидетельствуют авторитетные источники. Обратимся к некоторым из них.
Так, основателем и покровителем Измаила считается генерал Тучков С.А., Болграда – генерал-лейтенант Инзов И.Н., Одессы – Ришелье и т.д., и т.п. Благодарные граждане помнят дела этих подвижников, увековечили их имена.
Нашему городу с этим явно не повезло. Ни в архивных документах, ни в воспоминаниях старожилов о подобных примерах не упоминается. Это объясняется тем, что, начиная с 1812 года, он неоднократно передавался Турции, а затем Молдавскому княжеству, которые не были заинтересованы в его развитии.
В этот период для города время остановилось, хотя в прошлом он являлся оживленным портом на Дунае, через который проходили торговые пути «Из варяг в греки», из Западной Европы в страны Средиземноморья и Малой Азии. Сюда стекалась из разных стран большая масса товаров, шла бойкая торговля, и он очень нуждался в защите от грабительских набегов кочевников. Для этого на излучине Дуная была возведена небольшая крепость, которую затем реконструировали генуэзцы по проектам опытных военных инженеров-фортификаторов. Сведения о торговой деятельности генуэзских купцов в Килии имеются в исторических документах, где упоминается, что для защиты своих интересов в Килии было открыто консульство.
Несмотря на то, что в ХУ веке Килия оказалась под властью молдавского господаря Стефана Великого, а затем под многовековым турецким игом, город постепенно расширял свои посады, обрастая укреплениями от внешних врагов. Значительная часть населения в пределах города состояла из турецкого гарнизона и буджакских татар, которые построили для себя более 10 мечетей. Но православные храмы они не тронули.

После освобождения Бессарабии и присоединения ее к России, в Х1Х в. в освобожденных городах производилась топографическая съемка, составлялись планы их дальнейшего развития. В городах, имеющих архитектуру восточно-балканского характера,сложившуюся под властью Турции, предусматривалась застройка по прямым улицам.
По проектам профессора Академии художеств архитектора С.П.Мельникова сооружаются ансамбли центров городов, где, кроме официальной архитектуры церквей и казенных зданий, получает развитие и архитектура жилых домов и торговых помещений.
В это же время на территории крепости была восстановлена церковь Успения Божьей Матери, через крепостные рвы переброшены два деревянных моста, разбит городской парк и начато строительство больницы имени Александры Валерьяновны Толстой.
Для нужд города обустраивались две площади: одна получила название Центральной, другая – Покровской с рынком на ней. В процессе обследования городской территории были выявлены места братских могил, а в районе нынешней прокуратуры и Пенсионного фонда было отведено место под еврейское кладбище. На новых улицах - Крепостной, Мало-Дунайской и Большой Дунайской проложили булыжную мостовую с ливнестоками.
Выполняя большой объем работ по реконструкции и перепланировке Килии, городские и уездные власти бережно относились к святыням многонационального населения. Сохранили его самобытную культуру и историческое лицо. Такая политика дала результаты. Духовная близость людей на фоне исторических ценностей создала атмосферу доверия друг к другу, сформировала из их среды гражданина-бессарабца, родословная которого – предмет отдельного разговора.
Прогрессивность этих мер быстро сказалась на экономике города: стал расширяться торговый порт, начала развиваться перерабатывающая промышленность, появились гончарные, кузнечные и деревообрабатывающие мастерские. Это развитие было бы невозможно для города под игом отсталой феодально-султанской Турции и боярской Румынии.
Не в лучшем положении оказался наш древний город после прихода советской власти. Только за 45 лет ее существования было уничтожено все то, что добывалось веками трудом многих поколений. В результате такой политики город превратился в глухое депрессивное местечко.
Вероятно, кто-то в этом был очень заинтересован. Поэтому, когда за чертой города, при въезде на его территорию со стороны Червонного Яра и Шевченково, появились фрагменты крепостных стен с якорями, население этого не поняло. Надо полагать, что эти сооружения должны были служить визитной карточкой Килии. В таком случае, за нею должны были стоять реальные объекты


ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ>>>

Хостинг от uCoz