В ПОДВАЛАХ ПЕРЕПЛАВЛЕННОЕ СОЛНЦЕ ---КОНКУРС КИЛИЙСКИХ ВИНОДЕЛОВ  

Этой осенью в нашем городе прошел новый праздник – «Килийский молодой новак». Ведь мы живем в краю винограда, а такой сорт как НОА культивируется только в нашем регионе. Есть нам кем и чем гордиться – в Килии много настоящих виноделов, и прекрасные выдержанные вина - плоды их рук, мастерства и умения сохранять вино. Пусть о наших виноделах и прекрасных килийских винах, и прежде всего о «новаке», знают все.
Виноградная лоза и ее божественный напиток испокон веков вдохновляли поэтов, певцов, музыкантов:
Рожденным в краю винограда
О старости думать не надо.
Так выпьем же в доме родном
За вечную молодость сердца,
За встречу с килийским вином!
Ем. Буков, «Застольная»
...Густо, как кровь,
Прозрачно, как слеза,
В подвалах переплавленное солнце,
До времени молчавшая лоза.
На этот первый конкурс килийских виноделов было представлено 22 образца вин. Из них 9 – выдержанных, 2003 года, остальные – молодые, 2004 года. Поэтому жюри приняло решение провести конкурс по двум номинациям: «Выдержанные вина» и «Молодые виноматериалы».
Дегустировать вино – искусство особое. В состав жюри вошли признанные специалисты: Переверзева Валентина Николаевна и Кутузакина Ольга Васильевна, проработавшие в виноделии 30 лет. Они дважды награждались поездкой во Францию на обучение по производству шампанских виноматериалов и красных вин, являются авторами известных вин, выпускаемых Килийским винзаводом - столовое красное «Килия», крепленое «Килийский сувенир», портвейн «Килийский», кагор «Старая Килия», патента «Бутылка». Спасибо вам, уважаемые Ольга Васильевна и Валентина Николаевна, за участие в нашем празднике. Надеемся, что это только начало нашего содружества.
В нашей стране и в некоторых других странах принята 10-балльная система оценки вин. Критериями качества являются: прозрачность, цвет, аромат (букет), вкус и другие. Вина оцениваются как отличные - 8-10 баллов, хорошие – 7 – 8,5, посредственные – 5,6 – 7,0 и низкокачественные – 4,0 – 5,5.
Конкурс проводился анонимно, каждый участник получал определенный порядковый номер, который наклеивался на посуду с образцом вина и на конверт с указанными внутри данными винодела. Жюри работало с виноматериалами, не зная фамилий. Победителей же узнали только на празднике, вскрывая конверты прямо у микрофона.
Из 22 представленных образцов вина 4 образца дегустаторы не оценивали, процесс брожения был не закончен. Несколько образцов получили низкую оценку, причина – «болезнь» вина.
В номинации «Выдержанные вина» первое место занял Кутыла Леонид Иванович – 9 баллов, столовое белое – урожай 2002 года. Второе место: Птицына Екатерина Степановна – 8,43 балла, столовое розовое НОА, 2003 год; третье место: Малых Вячеслав Георгиевич – 7,66 балла, столовое розовое, 2003 год.
В номинации «Молодые виноматериалы» первое место: Птицына Екатерина Степановна – 9,5 балла; столовое красное. Второе место: Квитка Степан Давидович – 8,5 балла; столовое красное; третье место: Назаренко Игорь Данилович – 8,5 балла, столовое красное. Третье место разделили Гречанный Олег Анатольевич – 8,0 баллов, столовое розовое и Гречанная Ольга Анатольевна – 8,0 баллов, столовое красное.
Победителям были вручены памятные подарки – наборы разнообразной посуды, в том числе и винной.
Благодарим всех килийцев, которые приняли участие в конкурсе виноделов. Поздравляем победителей! Приглашаем на будущий год всех килийских виноделов принять участие в конкурсе. Только не забудьте: нужно уже сейчас позаботиться о том, чтобы до следующего конкурса у вас остался хотя бы один литр вина урожая 2004 года. По выдержанному вину дегустаторы четко определят уровень вашего мастерства.
А.ВДОВИНА,
директор ДК №1

Хостинг от uCoz