Визитная карточка заповедника  

Ни огромных стеклянных окон-витрин во всю стену, никаких бросающихся в глаза рекламных изысков, вообще никакой рекламы.
Обычный домик с обычными окнами, совсем домашняя, с нависающей над ней абрикосой калиточка, тоже неброские, давно знакомые и вилковчанам, и жителям района эмблемы – Дунайского биосферного заповедника и Фонда Дикой Природы. Но стоит войти в эту калитку, и сразу понимаешь, почему не нужна реклама информационному, или, как он теперь называется, Визит-центру заповедника. Такой внутренний дворик вряд ли встретишь где-то еще. На крошечном пространстве, не больше двадцати пяти квадратов, столько зелени, цветов – и домашних, в горшках, и садовых, не изысканных, не вычурных, а таких, что встретишь и в домах, и цветниках местных жителей. Но такое они создают неповторимое очарование, что невольно приходит мысль: вот это и есть, пусть крошечный, но образец живой природы, сберечь и сохранить которую – высокая цель Дунайского заповедника.
А задача Визит-центра, как подчеркивает его хозяйка Татьяна Ивановна Балацкая, не просто дать информацию о Дунайском биосферном, природном богатстве дельты Дуная, богатейшей флоре и фауне, которую оберегает заповедник, но и стараться вызвать у визитеров то, что на официальном языке скучно называется экологическим мышлением, а по - человечески заставить даже равнодушных к природе людей увидеть покоряющую красоту этой природы, вызвать по-хозяйски бережное отношение по всему живому на земле.
На это направлен и строго продуманный дизайн Визит-центра – изумительные по художественному исполнению фотографии растений, птиц, животных дельты Дуная, короткий, но очень красочный кинофильм на эту тему, и даже витрина с чучелами тех же представителей флоры и фауны, чего вообще-то не встретишь в подобных центрах. Научные сотрудники заповедника возражали против этого, но Татьяна Ивановна настояла: «Всегда учитываю, с какой аудиторией приходится работать. Постоянные наши посетители и самая благодарная публика – дети. А детям мало посмотреть и услышать, им так хочется потрогать, хоть пальчиком прикоснуться к пушистой шкурке зверька или птичьим перышкам. Поэтому витрины с чучелами мы сознательно оставили открытыми. И как светятся глаза детей, когда я им, вопреки запрету сопровождающей учительницы, тихонечко шепчу: «У нас можно, только осторожненько».
Почему такое внимание детям? А потому что именно в их руки перейдет это природное богатство, им будет передана эстафета любви ко всему живому. Истоки этого отношения – вот здесь, где они узнают, что те самые «бурьяны», что растут во дворе или у двора, это чудесные травки, каждая из которых имеет свое название, и многие из них очень полезны людям – ромашка, валерьяна…
Для детей постарше - учащихся лицейских химико-биологических классов предназначен факультативный курс «Жизнь животных», а для одиннадцатиклассников спецкурс «Экология», который они слушают здесь, в Визит-центре.
Но дети, это, так сказать, местный контингент, с ними работают постоянно. Подавляющее же большинство посетителей Визит-центра – это приезжие. Откуда едут? Отовсюду – Одессы и Санкт-Петербурга, Москвы и Киева, Вены и Амстердама… Среди экспонатов Визит-центра есть и карта мира, в которую вкалываются значки – на тех странах и континентах, откуда приезжали к нам туристы, обязательно отметившиеся в Визит-центре, посетившие заповедник. Больше всего, конечно, значков в Европе – там уже их и втыкать некуда. Но украшают они и Америку, и даже острова Южных архипелагов.
Совсем недавно побывал здесь американец из Штатов, женившийся на эмигрантке из наших мест. Миссис ностальгии не испытывала, своей родиной нисколько не интересовалась, а вот мистеру очень захотелось познакомиться с местами, где выросла его супруга. И дунайская природа, и своеобразие Вилково его совершенно очаровали, в Визит-центре он не оставил без внимания ни однного экспоната, подержал в руках все, что можно подержать – древнюю копаницу – приспособление для вычерпывания ила из каналов – ериков, гранитной твердости кирпич (без всякого обжига!) из того же ила – как правило, посетители не могут определить, из чего же он сделан. Как деловой человек, американец, конечно же, не преминул поинтересоваться, на какие средства оборудован Визит-центр. И страшно обрадовался, когда узнал, что и домик отремонтирован, и многие экспонаты заказать сотрудники заповедника смогли только с помощью Фонда Дикой Природы. Оказывается, он давно и регулярно переводил определенные суммы в этот Фонд, но так до сих пор и не знал, на что же используются средства Фонда. И твердо заверил: теперь удвоит сумму взноса в Фонд, а еще бы лучше на счет самого заповедника.
Побывал в Визит-центре и островитянин с Тасмании. Правда, сам он австралиец, на остров перебрался недавно. Он вообще узнал о Вилково и заповеднике из Интернета. И так это его заинтересовало, что не пожалел ни средств, ни времени – и не разочаровался.
Посещение Визит-центра – один из непременных пунктов программы туристов, совершающих круиз по Дунаю, Днепру, Днестру на теплоходах «Украина», «Молдавия», «Волга», «София» – россиян, австрийцев, немцев. В дни захода этих судов в Вилково в Визит-центре час пик с утра и до вечера. А таких судозаходов, например, в этом году планируется свыше 50.
Не минуют владений Татьяны Ивановны и клиенты многочисленных турфирм, - турцентра «Венеция», туркомплекса «Вилково», турфирмы «Пеликан». Широко развит однодневный туризм с отдыхом на так называемых «зеленых стоянках», где они могут не только рыбацкой ухи похлебать и душистого чая из трав попить, но и увидеть воочию то, о чем услышали в Визит-центре или любовались на фотографиях.
Книга отзывов Визит-центра уже распухла от восторженных и благодарственных слов. И почти во всех откликах подчеркивается, какой огромной важности дело делают сотрудники Дунайского заповедника. К сожалению, газетная площадь не позволяет привести их дословно. Вот только одно из последних - от группы военнослужащих войск ПВО Украины, посетивших Визит-центр в последние дни:
«Море интересной информации, много нового, замечательные сотрудники. Дай Бог, чтобы заповедник сохранил все это: все мы прекрасно понимаем, насколько важно для человечества состояние окружающей среды, нашей флоры и фауны».
Л.АНДРЕЙЧЕНКО.

Хостинг от uCoz