<<<НАЗАД
НА ГЛАВНУЮ
E-mail: nika_d@bk.ru
СИМВОЛ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
В программе социально-экономического развития района одним из приоритетных направлений является туризм, и прежде всего зеленый. Для этого у нас есть все условия: щедро одаренная уникальной природой заповедная дельта Дуная, девственные пляжи Причерноморья, богатые угодья для любителей рыбной ловли и охоты, изысканные вина и десятки наименований плодо-овощной продукции для дегустационных залов.В районе уже проводятся семинары, тренинги по развитию зеленого туризма, где рассматриваются разнообразные вопросы – от того, как принять гостей и раскрыть особенности наших полиэтнических культур, до сервировки стола и богатства национальных кухонь. Намечено строительство дорог, гостиниц, курортных объектов на евроуровне.
Но, как ни странно, в программе развития зеленого туризма вопросы именно зеленого строительства занимают второстепенные позиции. Многие владельцы или распорядители курортных, туристических объектов просто не понимают, что зеленое строительство, разбивка парка – это не просто раскиданная земля и кое-как воткнутые растения, а очень профессиональная и достаточно дорогая работа. На Западе создание парка обычно оценивается в сумму до 30% стоимости самого дома. Но у нас даже очень богатые люди, готовые заплатить за дом сотни тысяч, а иногда и миллионы, на парк вряд ли выложат хоть грош.
Практика показывает, что даже при надлежащем финансировании и многоэтажный комплекс можно соорудить в считанные месяцы. А вот в создании садово-парковых ландшафтов действуют другие ритмы – биологические, природные. И чтобы вырастить 20-30-летнее дерево, нужно ждать те же 20-30 лет. За примерами далеко ходить не надо. Больничный комплекс Килийской ЦРБ (бывшая больница водников) был прекрасно отреставрирован практически за несколько месяцев. А вот для создания на его территории настоящего парка потребуется не меньше 30-40 лет, если взять за образец, например, парк на территории больницы, когда-то построенной графиней Толстой. Здесь царит мир и покой, выздоравливающие могут пройтись по лечебно-экологической тропе, здесь, по проведенной нами дендрологической таксации, насчитывается более 50 древесных и кустарниковых пород и их садово-декоративных форм. Этот парк – уникальный образец садово-паркового строительства для всей южной Одесщины, и экологической службе давно нужно было бы поставить на учет все деревья в нем, взять их под государственную охрану, как и сквер Килийского морвокзала. Создатели этих насаждений вложили в них
и душу, и сердце, и не зря имена садовников, ухаживавших за этими парками, старожилы помнят до сих пор.
В последние десятилетия работы по озеленению у нас повсеместно почти прекратились, идет обратный процесс: леса, посадки, придорожные аллеи, порой даже городские насаждения почти сплошь вырубаются. Созданные когда-то лесхозами и коммунальными службами посадки находятся в запущенном состоянии, поскольку работы по их содержанию финансируются крайне слабо. И если бы мы весной нынешнего года заново посадили все вырубленное, то только лет через 30-50 имели бы то, что у нас уже было в 80-90-е годы. Но это - если бы посадили… Для этого, на наш взгляд, нужно изменить отношение к вопросам озеленения, как к чему-то второстепенному. Когда в Израиле в ежегодном Празднике Новых Деревьев высаживаются новые леса, участие в этом принимают члены парламента, правительства, и сам президент страны.
Наверное, никому не нужно объяснять, что посадка деревьев, закладка парков является символом социального благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А для руководителей еще и тестом на житейскую, деловую и профессиональную состоятельность. Из чего следует непременное участие в работах по озеленению лидеров местных администраций, предпринимателей всех форм собственности, работников образования, культуры, специалистов сельского и лесного хозяйства, садоводов-любителей и т.д. Именно их улицы, дворы, дома должны стать зеркальным отражением их жизненных ценностей и достижений, образцами для подражания, эталонами озеленения современного ландшафтного дизайна, а еще источником семян и черенков перспективных сортов декоративных пород, роз, цветов.
К счастью, в нашем районе имеются достойные для подражания образцы озеленения. Прежде всего, это парк в селе Дмитровка, заложенный в 90-е годы, где преобладают вечнозеленые породы – ели, туи и буксусы, парк в селе Шевченково, десятки домовладений с красивыми арками, клумбами, вечнозелеными лианами.
Увы, имеются и другие примеры – кладбища как в Килии, так и практически во всех селах. У приезжающих к нам их состояние вызывает резко негативную реакцию. Состояние кладбищ – это, по сути, антиреклама туристического бизнеса. В этом отношении заслуживает внимания опыт села Мирного, где несколько лет назад по инициативе бывшего председателя М.Е.Суворова кладбище было обнесено вечнозелеными туями, хотя ухожено всего до 30% территории.
На пути развития зеленого туризма много проблем. Сегодня мы рассматриваем их только с экологических позиций, поскольку для нашей зоны проблема озеленения является приоритетной. И еще раз хочу подчеркнуть: никакое усиленное финансирование в будущем не компенсирует упущенного времени. Если мы действительно хотим развивать зеленый туризм, каждый потерянный год необратим. Через сколько лет мы займемся озеленением наших городов и сел, настолько лет и опоздаем.
В.ЖАДАН,
председатель дендропитомника ФСГ «Жадан», кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник по специальности «Лесные культуры и озеленение городов».

Хостинг от uCoz