БЕСЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК – АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ


Письменные памятники прошлого ...Именно они помогают нашим историкам, журналистам, писателям восстановить картину развития государства, народа, края. Проходят столетия, сменяют друг друга поколения, и память о них сохраняется в уникальном и бесценном источнике – архивном документе.
30 июня 1940 года в г.Аккермане начал свою деятельность архивный отдел УНКВД по Измаильской области. Его основными задачами были: организация сети государственных архивов области и концентрация в них документов учреждений, действовавших на территории юга Бессарабской губернии в 1812-1917 годы и в период оккупации территории юга Бессарабии королевской Румынией (1918-1940 гг.).
А 30 сентября 1940 года был учрежден Аккерманский областной исторический архив НКВД с местонахождением в г.Аккермане и посаде Шабо. В сеть государственных архивов вошли:Аккерманский областной исторический архив, 2 городских - в Измаиле и Аккермане, 12 районных архивов.
Оккупация Измаильской области немецко-румынскими войсками нанесла колоссальный ущерб архивным учрждениям. Документы, сконцентрированные в архивах области в 1940-1941 годах, были уничтожены, и лишь незначительная часть их вывезена в Румынию.
На основании постановления Совета Министров УССР от 31 августа 1944 года «Об организации архивных органов освобожденных областей, концентрации и упорядочивания документов» и решения Измаильского облисполкома от 29 сентября 1944 года «О передаче в архивные органы УМВД по Измаильской области учреждениями документов периода Великой Отечественной войны» архивный отдел и областной государственный архив начали работу по отбору документов периода войны, приему и учету документов, возвращенных из Румынии и из других архивов Украины и Молдавии. В апреле 1945 года областной государственный архив был переведен из Аккермана в Измаил.
В мае 1945 года в связи с ликвидацией Измаильской области Измаильский областной государственный архив был преобразован в филиал Одесского облгосархива в г.Измаиле. В 1997 году реорганизован в Измаильский отдел Государственного архива Одесской области, с ноября 2003 года носит название Коммунальное учреждение «Измаильский архив».
Преемственность – это основа основ сохранения архивов. Нелегкий и всегда «непрестижный» труд архивистов позволил сохранить многие бесценные памятники нашего края.
Трудно даже вкратце упомянуть обо всех интересных документах. Каждый из них интересен по-своему - или древностью своего происхождения, или важностью отраженных в нем исторических событий. И трудно избежать постоянно напрашивающихся эпитетов типа «уникальный», «значительный», «неповторимый».
Архив хранит документы за 1812-1980 годы трех периодов: дореволюционного (1812-1917 гг.), румынского (1918-1940 гг.), советского (1940-1941 гг., 1944-1980 гг.).
В ведущих фондах Измаильского архива дореволюционного периода содержатся документы Измаильского градоначальника, Аккерманской городской думы, городских, посадских управ и ратуши. Документы хранят текстуальные описания местности, которые представляют особый интерес в историко-краеведческом, культурном плане. В них до мельчайших подробностей «примечено», и какая живность, и какие рыбы водятся в окрестностях Дуная, и описаны постройки, церкви нашего края. Сегодня Измаильский архив – это 2500 учетных архивных фондов, порядка 286000 дел, или, по архивной терминологии, «единиц хранения».
Нельзя не упомянуть о библиотеке архива. Объемлет все отрасли науки справочная литература. Интересны и содержательны материалы церковные, представленные в Кишиневских епархиальных ведомостях, клировых ведомостях, метрических книгах, сведения об обрядах, обычаях разных народностей. О переселении в Бессарабию старообядцев, о православных липованах, о праздновании 100-летия штурма Измаила в 1890 году. Возрастает интерес к находящейся в архиве исторической, художественной и публицистической литературе. Это парижские, лондонские, варшавские, брюссельские издания на иностранных языках периода от 16 по 19 век, издания Бальзака, Шекспира и даже Горация. Сохранены карты и схемы Бессарабии,Аккерманского и Измаильского уездов.
Но архив не может ограничиваться только хранением и описанием фондов. Мы стараемся реализовать всевозможные формы использования документов, начиная с самых традиционных. Самая динамичная: через читальный зал архива, в котором занимаются исследователи различных гуманитарных дисциплин, а также литераторы, журналисты, краеведы. Кроме того планируем тематические выставки для учащихся школ и вузов города и региона, готовим для публикации в прессе ряд исторических источников, наметили выпуск сборника четырех округов церквей Измаильского уезда. Т.ВИТКОВА, зав. библиотекой Измаильского архива

Хостинг от uCoz