«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
(И.Ильф и Е.Петров).
Утихли сильно запоздавшие в этом году метели, дольше становятся дни, жить стало веселее, жить стало теплее.
Некоторым образом я имел отношение к процессу отопления и вообще к процессу получения тепловой энергии как таковой, поэтому всегда с интересом наблюдаю за перипетиями отопительного сезона у нас в Килии.
У нас, конечно, не Россия, не Корякия - полы на дрова не разбирают (смотрели намедни по ТВ, как там люди зимуют?), но все же процессы сходные, просто у нас климат мягче – отсюда и процессы более вялотекущие. Но результаты аналогичные.
Из-за отсутствия теплоносителя в системах (воды в трубах и батареях отопления) ускоренно трубы изнашиваются и т.п., из-за отсутствия тепла в квартирах могут замерзнуть системы водоснабжения, а значит не будет работать канализация, то есть нарушается процесс жизнедеятельности, как общества в целом, так и отдельно взятого члена общества.
Не буду говорить о причинах, почему так случилось: или отсутствие денег на ремонт котельных на п.ПМК и п.КССРЗ, или беспризорное состояние теплотрасс (непонятно, кому они принадлежат и кто в ответе за их техническое состояние), или нежелание и неумение власть имущих разрешить эти проблемы.
А пока не начался новый отопительный сезон 2005-2006 гг., (зима же в наших широтах всегда приходит неожиданно и с завидным постоянством), хотелось бы кое-что обсудить. Есть выход из создавшейся ситуации ! Скажу сразу, что это не мое ноу-хау, и я не ставлю цель протолкнуть свое предложение. Это в качестве обсуждения и решения проблемы с отоплением многоквартирных домов.
На п.ПМК есть такой дом по по.Белинского, 42. Возле него сооружена мини-котельная, которая дает тепло только на этот дом. Жильцы дома платят от 100 до 150 грн. в месяц за уголь, в квартирах по-настоящему тепло. Угля сжигается в среднем по 2 тонны на квартиру, что примерно соответствует тому количеству угля, что и в индивидуальных домах частного сектора.
В котельной два котла низкого давления, не поднадзорные Гостехнадзору, есть соответствующее оборудование (насосы и т.п.). Кто служил когда-либо на Севере, знает, что такие котлы стоят в деревянных казармах. У жильцов дома не болит голова от проблем с подводящими магистралями – кому там они принадлежат, жильцам все равно, так как они пользуются только внутридомовыми разводящими сетями. Возникающие проблемы одного дома легче решать, они не такие глобальные, как в масштабах города.
Другое дело, что, как нас всех учили, чем больше котельная, тем дешевле получаемая тепловая энергия, т.к. меньше сопутствующие издержки. Но все равно плюсы налицо и видны невооруженным глазом. Нет нужды содержать в технически исправном состоянии поселковские разводящие теплосети с огромными тепловыми потерями. Нет проблем с технадзором, мазутом и т.д., т.п. Лучше управляемость, т.к. меньше жильцов. Есть конкретные люди, которые платят (либо не платят) за топливо и услуги. Конечно, и плюсы, и минусы можно долго считать и сравнивать. Но жить надо в тепле.
Вообще-то ситуация мне напоминает китайскую. Читатели, дожившие до седых висков, еще помнят культурную революцию и большой скачок в Китае. Одним из составляющих этого скачка было стремление догнать и перегнать остальной мир по производству стали и чугуна. Было организовано строительство доменных печей чуть ли не в каждой деревне, и процесс пошел. Деревенские домны давали чугун очень плохого качества и мало – но давали. В конце-концов китайцы все это пережили и наладили нормальное производство чугуна и стали.
Причем здесь китайцы? А к тому, что пока у нас нет возможности нормально производить тепло на больших котельных, нужно строить мини-котельные. И дело не в цене за тепло (цена сопоставима).
Котельную возле дома на ул. Белинского, 42, построил по заказу РГА ПУОС. Здесь уже есть опыт, можно попросить поделиться, а возможно, ПУОС и построит еще несколько мини-котельных.
Что делать с двумя поселковскими котельными? Еще один исторический пример. После первой мировой войны в Великобритании осталось много морских орудий большого калибра. В то время первым лордом адмиралтейства был Черчилль, который приказал смазать и законсервировать орудия. А когда началась вторая мировая война, приказал их снова использовать.
Так что можно законсервировать и поселковские котельные, дождаться времени, когда востребуются, и снова использовать.
Ю.ДОЛЖЕНКО, г.Килия.
|