КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…  

На прошлой неделе председатель районной государственной администрации И.И. Поджаров провел совещание, на котором ознакомил присутствующих с депутатским запросом по поводу прекращения отопительного сезона в домах многоэтажной застройки. На совещание были приглашены Килийский городской голова О.А. Гречанный, директор ЧП «Инженертехэнерго-4» В.В. Соколов, директор Килийского ССРЗ М.А. Мельник, начальник ПУОС А.А. Иваненко, директор «Килиятеплосервис» О.М. Чермаков, начальник РЭС Л.В. Ружицкий, депутаты районного совета, работники котельных. Ну а теперь – мнения с некоторыми включениями позиции автора.
И. Поджаров – Прежде всего, хочу призвать вас к конструктивному разговору. Давайте меньше говорить о том, что и как было, кто и в чем виновать, а сосредоточиться на том, что уже сделано и что еще предстоит сделать.
В. Соколов – Все обязательства по договорам мы выполнили. Нужно от трех дней до недели, чтобы запустить котельные и передать их в эксплуатацию персоналу (В. Ч. - Напомню, что совещание проводится во второй половине января. Если бы природа не была к нам столь милостива, то перемерз бы народ давным-давно.) Однако, на котельных некому работать. Специалисты, если и были, то из-за отсутсвия зарплаты разбежались, а на смену им никто не пришел. Кроме того, заказчиком не выполняются обязательства по оплате выполненных работ.
О. Гречанный – Передо мной договор, в котором указано, что заказчик оплачивает половину суммы договора авансом, остальные 50 процентов – после полного завершения работ и сдачи объектов в эксплуатацию. Насколько мне известно, вам перчислено значительно больше оговоренных 50 процентов.
И. Поджаров – Кроме того, первоначально речь шла о том, что общая стоимость работ составит 690 тысяч гривен. Сейчас же называются гораздо большие суммы.
В. Соколов – Мы начали ремонт, когда еще не была готова проектно-сметная документация и назвали сумму предварительно. Позже оказалось, что в действительности ремонт обойдется более чем в 900 тысяч. (В.Ч. – Стало понятно, что деньги пойдут из бюджета. Если бы заказывал частник или просто толковый хозяйственник, то он сражался бы за каждую копейку, чтобы получить свое за как можно меньшую сумму. А раз уж деньги государственные – кто их там считать будет, так что можно легко превратить 700 в 900. Такая мелочь!) Но мы сумели уложиться в меньшую сумму – около 730 тысяч за обе котельные. Но даже эти деньги мы получить не можем.
М.Мельник – Раньше мне не довелось прочитать договор между сторонами, полный его текст я увидел только сейчас. Могу сказать с полной ответственностью, что я бы его ни в коем случае не подписал. Ни как заказчик, ни как исполнитель. Если сейчас показать его юристу даже самой высокой квалификации, он не рискнет представлять интересы ни одной из сторон. Особенно проигрышна позиция исполнителя. Смотрите сами, здесь записано, что вторая половина средств по договору выплачивается после сдачи объектов заказчику, но ни слова нет о том, в какой срок должна быть осуществлена оплата. «После сдачи» - это и через день, и через месяц, и через год. Обращаю на это ваше внимание только для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что с самого начала все делалось довольно халатно. (В.Ч. – Оспорить невозможно. Михаил Андреевич действительно опытный и думающий руководитель и ему такие несуразности бросились в глаза сразу. Но ведь у тех, кто подписывал этот договор было достаточно времени, чтобы понять всю его несовершенность.)
Но мы договаривались не ворошить старое. Так давайте думать, что можно сделать сегодня, чтобы люди получили тепло. Возможно, руководителям нормально работающих предприятий придется идти на какие-то жертвы, но не забудем, что речь идет о людях.
И. Поджаров – Мы действительно проплатили исполнителю более 450 тысяч гривен, что значительно больше половины оговоренной суммы. Я не отказываюсь от своего обещания и найду возможность погасить оставшуюся часть. Из каких источников поступят средства – это не ваши проблемы. Я обещал их найти и сделаю то, что сказал. Меня интересует только одно. Приведет ли оплата всей суммы исполнителю к тому, что обе котельные сразу заработают так, что во все дома действительно придет тепло?
О. Гречаный – Нет, не означает. Потому что проблема не только в оплате за ремонт, но и в погашении долга работникам по зарплате, в погашении долга за электроэнергию и других, менее крупных, но все-таки значительных суммах. Сегодня ответственным за все делают горсовет. Но почему никто не собирался советоваться с нами, когда искали подрядчика, когда решали, как именно расходовать средства. Мы с самого начала были против такого бездумного расходования денег. Но тогда с нами никто не хотел считаться. Мы говорили о том, что это неправильно, от нас отмахивались. Теперь, когда наша правота стала ясна, нас и делают виноватыми во всем. Я говорю и о деньгах на субсидии жителям города, которые были растрачены без учета реальных потребностей горожан и о многом другом. Не собираюсь снимать вину и с горсовета. Действительно, кризис неплатежей – бич обоих поселков.
О. Чермаков – Меня все убеждали – наладите систему отопления, подадите в квартиры тепло – люди сразу понесут вам свои деньги. Ничего подобного не случилось. Как мы сумели запустить котельную, это уже наша головная боль, но мы сделали это. В квартирах действительно было тепло, люди форточки открывали, горячую воду использовали десятками тонн. А оплата? С начала года нам поступило 6 тысяч гривен, менее 10 процентов от суммы, на которую мы реально оказали услуги. Жильцы поселка не подписывают с нами договора, им это не нужно. Неужели создание нормальных условий для жизни нужно только нам?
В. Соколов – Хочу напомнить, что для того, чтобы просто завершить работы, нам нужна электроэнергия. Сейчас котельные отключены. Мы просто не можем ничего делать.
Л. Ружицкий – Еще в октябре, когда ремонт начинался, мы попросту закрыли глаза на почти стотысячный долг по оплате за электрику. Просили об одном – своевременно вносите текущие платежи, а долг погасите позже по частям. Мы просто пошли навстречу предприятию, понимая, что все делается для людей. Я в районе недавно, но, надеюсь – надолго. Прекрасно понимаю, что нам вместе жить и работать, поэтому, там, где возможно, стараюсь помочь. Но по данной ситуации могу сказать, что нас, грубо говоря, подставили. Даже сравнительно небольшие суммы платежей не поступали. Чего вы теперь от меня хотите? Чтобы я в очередной раз поверил в обещания, которые не выполняются? Хорошо, я подам энергию, работайте, но это действительно в последний раз.
И Поджаров – Тогда давайте поступим так: администрация полностью выполнит свои обязательства по ремонту котельных. Если исполнителю нужны гарантии, готов их дать. Но после завершения ремонта нужно поступить следующим образом: котельные запускаются и всем жителям показываем, что на выходе из котельной горячая вода для отопления есть. А дальше – уплатите – откроем задвижки и подадим тепло, не уплатите – сидите в холоде! (В.Ч. – Как хочется надеяться на то, что жильцы поселка дружными стройными рядами понесут свои денежки, но что-то мешает мне в это поверить. Да не обидятся на меня добросовестные плательщики, но большинство жильцов привыкло к тому, что можно все получать бесплатно. А приучили их к этому за долгие годы наши доблестные руководители. И бесплатный мазут, подаренный то тем, то иным благодетелем – тоже из этого ряда.)
А. Иваненко – Полностью согласен с М.А. Мельником. Предприятия, которые могут, должны оказать помощь, видимо, в основном финансовую. Понятно, что как только в город придет газ, огромное множество проблем отпадет. Важно, сохранить до этого времени отопительную систему. Но в любом случае, бесплатно ничего не будет. За услуги надо платить. И живущие на поселках должны это понять.
О. Гречанный – Вся проблема в том, что у любого дела должен быть один хозяин. Администрация взяла на себя только часть проблемы, переложив другу часть на горсовет. Мы затратили на отопление более 100 тысяч гривен. Причем, незапланированных средств. Таким образом мы забрали деньги у других горожан. Но даже это не решит проблему. На покрытие остальных долгов деньги в горсовете нет.
В.Ч. – А теперь о том же, но с другой стороны. Те, кто живет в своих домах, нас еще называют «частный сектор», интересуются, почему они стали изгоями в своем городе. Если я и мне подобные не уплатим деньги за дрова, уголь, солярку или кто там еще чем топит, то в наших домах будет холодно. И ни И.И. Поджаров, ни О.А. Гречанный не дадут ни 600 тысяч, ни 100 тысяч, ни вообще ни копейки. А ведь мы тоже килийцы. И у нас есть пожилые родители, малые дети и внуки. И они тоже хотят жить зимой в тепле. Но с таким отношением, с нежеланием власть имущих найти общий язык, зимой нам будет тепло, только если все мы дружно переселимся в Африку.
В. Ченуша

Хостинг от uCoz