крестьянские дома, забирают хлеб, последний скарб, порой даже не оставляя расписок о забранном имуществе». (См. газ, «Универсул» 26 сент.1929 г.). Каждый второй рабочий Килии потерял работу, те, кто удержался на работе, работали по скользящему графику день-два в неделю. Зато хозяева старались удлинить их рабочий день до 12-14 часов.
При таких обстоятельствах обострение борьбы рабочих с хозяевами было неизбежным, и действительно, волна забастовок, прежде всего экономических, стала нарастать с самого начала 1929 года. Бухарест, Арад, Решица, Кишинев – вот далеко неполная география забастовочного движения. Горняки, металлурги, железнодорожники, портовики, в том числе килийские – вот участники забастовок.
Самым мощным и значительным в 1929 году было выступление шахтеров города Лупень в долине реки Жиу. Шахтеры требовали восьмичасового рабочего дня, возвращения на работу уволенных товарищей, своевременной выплаты зарплаты – обычные экономические требования. Хозяева вызвали жандармерию и войска, которые стреляли в рабочих, а в шахте под землей против них были применены газы. 30 шахтеров были убиты, более сотни ранены. Шахтеров поддержали рабочие всего промышленного района. События эти вызвали движение солидарности в других промышленных районах страны и за рубежом.
В этих условиях правящие круги Румынии для укрепления своего господства решили вернуть на престол Карола Гогенцоллерна, не скрывавшего своих тоталитаристских устремлений и обещаний твердой рукой обуздать рабочих и «стабилизировать положение в стране». 8 июня 1930 года высшие военные, и депутаты – цэрэнисты и либералы в парламенте вернули на румынский трон Карола II, который до этого трижды – в 1918, 1921 и 1925 гг. , еще будучи наследником, отказывался от трона.
Став королем, Карол II принялся решительно «исправлять ситуацию». Претендующую на власть королеву – мать Марию с двумя дочерьми выслал из столицы в захолустный Бальчик, разогнал многочисленных любовников матери, отправил в отставку верных ей генералов, армейских и полицейских. И поселил в своем дворце главную свою любовницу Елену Вулф-Лупеску. Официально он был женат на Елене Греческой – матери Михая. Но законная королева оказалась неспособной удовлетворять извращенные сексуальные потребности своего венценосного мужа, поэтому реальной королевой была незаконная. А на одну ночь к королю его верные адъютанты доставляли множество других по очереди – благо известнейший в столице микрорайон борделей «У каменного креста» находился недалеко от королевского дворца «Котрочень». Король принялся наводить в стране «порядок» железом и кровью. Самый кровавый пример – расстрел рабочих (и их семей) железнодорожных мастерских «Гривица» в Бухаресте. На помощь бастующим железнодорожникам – около семи тысяч – пришли их семьи: жены, дети, как водится, принесли мужьям, отцам «тормозки» – еду, но по домам ушли далеко не все. Отборные полки армейской пехоты и жандармерии плотно окружили мастерские и прилегающие к ним кварталы. В шесть часов утра 15 февраля 1933 года Карол II лично отдал войскам и жандармерии приказ стрелять из пулеметов и винтовок по рабочим. Не все солдаты подчинились этому приказу. Подразделения, в которых отмечалось такое, были уведены в казармы и там заперты, на смену им направлены другие.
В течение последующих двух суток войска и полиция хоронили убитых железнодорожников, их матерей, жен, детей и еще много месяцев после этого шла судебная расправа с дерзнувшими протестовать. Если такое творилось в Старом королевстве, в столице, то что же происходило в румынской колонии – Бессарабии?
Б.РАЙНОВ, директор историко-краеведческого музея.
|