Ведь прецедент уже есть, а гарантии, что не будет новой земельной революции, нет. Почитайте многочисленные публикации о том, как сейчас стремительно идёт приватизация ценных живописных уголков Украины. И у многих разгораются глаза, когда они видят обширные участки неприватизированного заповедника.
Однако страшного ещё ничего не произошло, мы опираемся на Указы Президента Украины, а наша территория является землями природно-заповедного фонда с вытекающими отсюда последствиями. На Украине ещё очень много организаций вообще не имеют госактов на землю, его никогда не имело вилковское лесничество – наш самый крупный землевладелец. Насколько мне известно, лишь несколько жителей Вилково имеют такой документ на свои личные земельные участки, хотя во многих придунайских районах такие работы начаты раньше и процент получивших госакт намного больше. Пользуясь случаем, зная и прогнозируя будущую ценность участков в нашем крае, я бы все-таки рекомендовал жителям такие документы делать.
- Чувствуется, что заповеднику приходится сейчас нелегко…
- Да. Не имея сильных аргументов, наши противники используют самые грязные технологии - клевету, дезинформацию, ложь, подкуп, подстрекательство местного населения, административное давление, организацию заказных жалоб и проверок по ним, всевозможных заказных статей и телепередач. Конечно, по наиболее явной клевете можно подать в суд, и такой положительный опыт по защите чести и достоинства нашей организации мы уже имеем. Однако мы обязаны сейчас сосредоточиться на главном - не дать разорвать на куски заповедник с последующей передачей его в частные руки, а с клеветой можно разобраться потом. Ведь срок исковой давности по таким делам - три года. Мы абсолютно уверены, что если мы не удержим позиций, то такой обвал начнётся и в других заповедниках Украины, менее защищённых и менее известных, то есть мы действительно являемся «экологическим Сталинградом».
- Есть ли у Вас конструктивные планы на этот год, не связанные с каналом?
- Безусловно, есть. Радует рост туризма в дельте Дуная, причём вся эта история с каналом попутно сыграла роль большой рекламы для заповедника. Главное, на чём хотелось бы сосредоточиться, это использование ресурсов толстого тростника, который не годится на укладку крыш и не уходит на экспорт. Его запасы в дельте составляют около 80%, а на придунайских озёрах ещё больше. Актуальность этой задачи вызвана несколькими причинами.
Во-первых, в Западной Европе стал падать спрос на тонкий тростник, эти страны переживают не лучшие времена. Резко возросла стоимость транспортных перевозок, и, например, находящаяся вблизи Западной Европы Венгрия, как поставщик тростника оказалась в более выгодном положении, во-вторых, в огромных массивах неубранного тростника рано или поздно происходят губительные пожары, как, например, в этом году (краткая информация о них помещена в этом номере). В-третьих, грамотно организованная уборка тростника очищает экосистему от накапливающейся в ней избыточной органики и различных вредных веществ. В четвёртых, если уже сейчас количество рабочих мест во время сезона уборки тростника достигает тысячи, то можно только представить, сколько рабочих мест можно организовать в регионе с его огромными массивами толстого тростника. Мы уже несколько раз подступались к этой работе. К сожалению, длительная война, связанная с проблемой канала, не даёт возможности сосредоточиться на этом большом конструктивном деле. Есть и другие большие задумки, и мы о них еще расскажем.
- Что бы вы хотели сказать в заключение?
- Я хотел бы поблагодарить свой родной коллектив за его стойкость в этой трудной ситуации, поблагодарить за поддержку Килийский районный совет, Национальную академию наук Украины, многочисленные украинские и международные организации, просто неравнодушных людей, поддержка которых, тысячи и тысячи писем и телеграмм в наш адрес, просто тёплые слова при встречах помогли и помогают нам в этот судьбоносный для заповедника период.
Записал А.Н. Кольяков
|