ДУНАЙСКИЙ ЭНДЕМИК - ГВОЗДИКА БЕССАРАБСКАЯ  


Гвоздика бессарабская (Dianthus bessarabicus Klok.) - один из редчайших видов растений, дунайский эндемик, занесенный в Международный Красный список и Красную книгу Украины категория охраны - I. В «Определителе высших растений Украины» указано, что вид встречается только на юге Степи в Одесской области в окрестностях городов Килия и Вилково. Однако наши исследования показали, что единственным сохранившимся местом произрастания вида является Жебриянская гряда.
Гвоздика бессарабская - это многолетнее травянистое растение от 25 до 100 см высоты. Зубцы чашечки овальные, острые. Прицветные листья и чешуи кожистые, светлые. Стебли четырехгранные, листья - линейные. Влагалища листьев в несколько раз превышают их ширину. Чашечки красноватые, кверху немного суженные, от 10 до 12 мм длины. Пластинки лепестков 10-15 мм длины. Прицветные чешуи почти без острия. Цветет с июня по октябрь, хотя в отдельные годы с теплой весной и осенью цветущие экземпляры можно встретить в мае и ноябре.
Гвоздика бессарабская встречается лишь на небольших остепененных участках открытых равнинных песков Жебриянской гряды и единичные экземпляры в сосновых посадках с несомкнутой кроной. Имеются четыре основные причины исчезновения вида:
• залесение песчаных участков
• пожары
• добыча песка
• повышающаяся рекреационная нагрузка.
В связи с тем, что этот вид нигде больше на Украине не встречается, кроме Жебриянской гряды, необходимо сохранить оставшиеся необлесенные участки и увеличить их площадь за счет сосновых насаждений подлежащих рубке в этом и ближайшие годы. Однако основным для сохранения этого вида является изменение природоохранного статуса территории. В настоящее время эта территория входит в антропогенную зону Дунайского биосферного заповедника, где он является вторичным землепользователем. Основным землепользователем является Измаильский лесхоззаг, деятельность которого направлена на получение древесины, что не совместимо с целями сохранения псаммофитного (песчаного) комплекса флоры и фауны региона.
Закреплением зыбких сыпучих песков в районе Вилково занимаются лесники с начала прошлого столетия. С этой целью использовались различные древесные породы: белая акация, тополь канадский и пирамидальный, ясень пенсильванский и другие. С конца пятидесятых годов прошлого столетия Жебриянскую гряду стали засаживать сосной обыкновенной и в последние 30-35 лет - сосной крымской. Особенность посадки сосны заключалась в полном уничтожении растительного покрова путем выкорчевывания древесно-кустарниковой растительности и перепахивании территории. Причем в первые годы после посадки сосны также перепахивались междурядья. Все это привело к практически полному уничтожению песчаной флоры, столь редкой в нашем крае. Среди ставших редкими ковыль днепровский, ковыль волосатик, золотобородник цикадовый, фумана лежачая, солнцецвет монетолистный, громовик днепровский, гвоздика бессарабская и другие.
Еще одним немаловажным фактором в исчезновении вида является пожар. Из-за накопления хвойного опада в жаркий летний период часто возникают пожары, уничтожающие полностью растительный покров, на восстановление которого проходят годы, а многие редкие виды, в числе которых и гвоздика бессарабская не восстанавливаются вовсе.
Третьим фактором является все увеличивающееся количество карьеров официальных и неофициальных по добыче песка. Они не только уродуют гряду, но и нарушают тысячелетием сформировавшийся природный комплекс, который человек не в состоянии будет уже восстановить.
Четвертым и все более важным фактором в сокращении численности вида является повышающаяся рекреационная нагрузка на территорию гряды. Отдых на берегу «лесного» озера становится все популярнее не только для жителей г. Вилково, но и для многих наших гостей. Привлекает их не только возможность покупаться в чистой и спокойной воде озера, но и возможностью прогуляться по лесу, подышать целебным сосновым воздухом. И тут начинаются сборы ярких лесных цветов, многие из которых обломать трудно и их вырывают с корнем.
Написав эти слова, я вспомнила крохотный заповедник лугового разнотравья площадью в 1 га в одном из небольших городов Голландии. Люди приходят полюбоваться растениями и порхающими над ними бабочками, стрекозами, жуками и другими насекомыми. И никому в голову не придет мысль ступить на этот луг ногой, не то, что сорвать цветок, хотя инспектора рядом нет и территория ничем не огорожена, лишь стоит информационный щит, где указывается о ценности этого участка. Возможно, и мы доживем до такого уровня сознания, но останутся ли многие из ныне уже ставших редкими видами …
Основным фактором, лимитирующим распространение гвоздики бессарабской на другие придунайские территории, на наш взгляд, является отсутствие подходящих местопроизрастаний. Сохранившиеся небольшие участки пахотных неудобий интенсивно выпасаются. Выпас крупно рогатого скота при этом не столь губителен для вида, как выпас овец, который сильно распространен в Бессарабии. Ими практически уничтожается растительный покров, уплотняется почва. Это приводит к ее засолению и смене растительности. Этот вывод нами сделан при сравнении растительности участков выпасаемых на Жебриянской гряде, окрестностях Килии и степных участков в районе придунайских озер Китай, Катлабух, Ялпуг и Кагул.
На Жебриянской гряде выпасается только крупно-рогатый скот, причем пасквальная нагрузка незначительна (1-2 (до 4) головы на га) и в последние годы наблюдается тенденция к ее уменьшению. На других придунайских территориях пасквальная нагрузка настолько велика, что отмечаются обширные участки с отсутствием всякого растительного покрова, а там где он сохранился - растительность представлена бедными в видовом отношении сообществами интенсивно выпасаемых лугов. Вместе с тем, значительное уменьшение пасквальной нагрузки, вплоть до снятия выпаса также губительно для этих видов растений, так как происходит зарастание аренных участков песка кустарниковой растительностью, ухудшающей условия произрастания свето- и солнцелюбивых растений.
Отсутствие вида во вторичной дельте Килийского гирла Дуная говорит о недостаточной сформированности приморских песчаных кос с одной стороны и узкой экологической амплитуде гвоздики бессарабской с другой. Это еще раз подтверждает уникальность вида и возлагает на нас ответственность за его сохранение.
Для сохранения этого уникального вида мы предлагаем:
1. Увеличить площадь необлесенных песков на Жебриянской гряде путем удаления сухих и поврежденных деревьев сосны крымской и обыкновенной.
2. Проводить более активную эколого-просветительскую работу с целью ознакомления населения с видами растений, нуждающимися в охране и мероприятиями необходимыми для их сохранения.
3. Рекомендовать Ботаническому саду Одесского национального университета им. И.И. Мечникова интродуцировать гвоздику бессарабскую на своей территории с целью сохранения генофонда вида.
По фотографии вы можете познакомиться с уникальным видом – гвоздикой бессарабской. Многие из вас видели это растение и возможно срывали для красочности полевого букета. Поэтому, отдыхая в сосновом лесу, собирая грибы или устраивая пикник на берегу озера, постарайтесь соблюдать правила поведения в природе. Помните, что нельзя оставлять непотушенным пожарище от костра, оставлять мусор, особенно пластиковый, рвать яркие полевые цветы – они могут быть редкими и нуждающимися в вашей охране.
Хочется также напомнить, что согласно Постановления Кабинета Министров Украины «О размерах компенсации за сбор и вред нанесенный видам животных и растений, занесенным в Красную книгу Украины и Европейский красный список и уничтожение их мест обитания» полагается штраф в размере от 1.0 до 7.0 минимальных размеров заработной платы. В случае с гвоздикой бессарабской это 1.5 окладов или 307 грн 50 коп за каждое сорванное растение.

Старший научный сотрудник
Дунайского биосферного заповедника
канд. биолог. наук Жмуд Е.И.


 
Хостинг от uCoz