Из истории Придунайского края  


Чтобы заметить пестроту языков, традиций, обрядов, их разнообразие и смешение в Придунайском крае, не нужно быть ни историком, ни этнографом, ни любым другим специалистом в области народоведения. Так устроен человек – желание заглянуть в глубину веков каждый реализует по-своему. Кто-то строит машину времени, кто-то проводит археологические раскопки, кому-то достаточно раскрыть древние книги, а кому-то необходимо изучить традиции и обряды. Мы приглашаем Вас окунуться в особую атмосферу края, испытавшего на себе влияние и переплетение культур народов, живущих в разные эпохи в междуречье Дуная и Днестра.
По свидетельству археологов первые следы древнего человека в Придунайском крае появились около миллиона лет назад. Первобытные стоянки каменного века, несмотря на их временный, сезонный характер отмечены в степных районах края. Участие в полевых раскопках на всю жизнь оставило яркие воспоминания о собственноручно найденых кремневых орудиях каменного века в районе сел Мирное (Килийский) и Михайловка (Саратский район). На археологической карте отмечены и другие населенные пункты в долинах небольших рек - Широкое, Зализничное, Дивизия, Татарбунары, Сарата и др. Найденные орудия труда свидетельствуют о господстве охоты и собирательства. Частая смена места жительства уступает место в эпоху неолита большей оседлости и характеризуется зарождением скотоводства и земледелия. Носители «дунайской» культуры в это время выращивали пшеницу, ячмень, просо, держали домашний скот, совершенствуя орудия труда и осваивая новые формы хозяйственной деятельности.
Следы Трипольской и Гумельницкой культур выявлены на землях многих населенных пунктов Придунавья (Измаил, Рени, Матроска, Нагорное, Новосельское, Плавни, Мирное и др.). Во II–I тыс. до н.э. доминируют скотоводческие племена киммерийцев, объединив под одним названием все племена, населявшие территорию Северо-Западного Причерноморья. С V века до н.э. население Причерноморья греки назвали скифами. Победная война скифов против войск персидского царя Дария I возвысила скифов в глазах других народов. Могущество скифов было подорвано многолетним противостоянием македонцам и притеснениями сарматских племен и в III столетии до н.э., после последнего поражения в войне с готами, Скифия перестает существовать как политическое и этническое образование.
Следы жестокой борьбы между сарматами и Римской империей найдены при раскопках возле сел Орловка и Новосельское Ренийского района, Белолесье Татарбунарского района и др. Готы и гунны нанесли непоправимый удар по кочевым племенам сарматов, оставив лишь курганы в степях, которые напоминают об этой странице истории Придунавья. Скифско-сарматский период истории края совпадает с периодом Великой греческой колонизации Северного и Северо-Западного Причерноморья. Кроме Тиры и Никония, на берегу Днестровского лимана греки основали Антифилу на месте нынешнего г.Измаила.
Дославянский период истории Украинского Придунавья историки характеризуют как период формирования своеобразной формы общественной жизни, материального производства, мышления, культуры многих народов, ставших фундаментом для славянской колонизации края.
Образованию древнерусского государства Киевская Русь предшествовал период массового переселения славянских народов, результатом которого стало формирование племенных союзов и создание славянских государств. Племена тиверцев обосновались на землях Придунавья, которые в период княжения Игоря и Святослава были присоединены к Киевской Руси. Уже тогда Дунай был не только торговым путем, но и военно-стратегическим. Князья Киевской Руси защищали население Придунавья от вторжений иноземцем. В те времена жители края занимались не только земледелием и скотоводством, но и садоводством, огородничеством, пчеловодством.
С середины X столетия на землях нижнего Дуная хозяйничали печенеги, которых сменили половцы, а позднее жители попадают под влияние Галицко-Волынского княжества. Интерес к землям Дунай-Днестровского междуречья сохранялся и особо страдали поселенцы в период татаро-монгольского нашествия. Юго-западные славяне были основным населением Придунавья в этот период истории, хотя многолетняя борьба соседних государств за владение приморскими городами сказывалась на этногенезе местного населения.
Основными объектами борьбы в междуречье Днестра и Дуная в XIV веке были Белгород на Днестре и Килия на Дунае, а территория междуречья получает название Бессарабия. Образованное в середине века Молдавское княжество растет и крепнет, но со второй половины XV столетия один за другим города Придунавья попадают под власть турецкого султана, войдя в состав Османской империи. В Придунавье как грибы стали вырастать крепости – Килийская, Татарбунарская, Измаильская, отстроена была и Аккерманская. Придунавье стояло на перекрестке торговых путей. Особую роль при этом играет Килия – центр рыбного промысла в тот период. Кроме рыбы и рыбопродуктов, торгуют пшеницей, ячменем, песком, продуктами животноводства, медом. В первой четверти XVII века султан Осман II отнимает у Молдавского княжества Рени и прилегающие молдавские населенные пункты. До присоединения к Турции Буджакские степи на сто лет заполонили кочевые племена ногайцев, которые во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. перекочевали в Таврию. В этот период в Придунавье произошли серьезные этнические изменения. На какой-то период обессиленное славянское население потеряло способность сопротивляться и до прихода казачества жило в крайней нищете и разрухе.
Новую страницу в истории Придунавья открывают украинские казаки, которые вели борьбу с турками и татарами. После разгрома Запорожской Сечи казаки активно осваивали земли Придунавья. С 1746 года появляется поселение Липованское, которое позже было переименовано в посад Вилково.
Следы прошлых веков Украинского Подунавья бережно хранятся в музеях Измаила, Килии, Белгорода. Живые памятники истории в виде храмов и остатков древних крепостей являются объектами показа для туристов и сегодня.

Акулина Федоренко,
зав. Информационно-туристическим центром ДБЗ


 
Хостинг от uCoz