Знаете ли Вы, что…  


Дельта Дуная - уникальное природное образование, неповторимый водно-болотный комплекс, расположенный в самом центре Европы. Его ландшафты формируются озерами, протоками, рукавами, ериками, заливами, кутами, островами, пышной растительностью и богатым животным миром региона. Это край щедрый урожаями хлеба и фруктов, винограда и овощей, край богатый вином, рыбой и дичью, край здоровых, работящих, мудрых и веселых людей.
На его просторах нашли пристанище тысячи видов животных и растений; водно-болотные экосистемы, которые занимают площадь более 5 тыс. км2, вырабатывают в процессе фотосинтеза огромное количество кислорода и поглощают из атмосферы накопленный в ней углекислый газ. Функционирование этого природного «кондиционера», влияющее на формирование климата на территории всей центральной Европы, можно сравнить по своей биологической активности с наиболее продуктивными участками Земли: влажными тропическими лесами и коралловыми рифами.
Обратим внимание на термин «дельта». Впервые его применил древнегреческий историк, географ и путешественник Геродот приблизительно в 450 году до н.э. относительно гирла Нила. Он предложил такое определение, т. к. по форме река в месте впадения в море напоминала букву греческого алфавита D (дельта). В дальнейшем это понятие было распространено на гирла других рек.
Дельта Дуная занимает второе место в Европе (после дельты Волги). Вершиной дельты является место разделения Дуная на Килийский и Тульчинский рукава. Отсюда до любого морского края дельты расстояние не превышает 75-85 км. Протяженность морского края дельты приблизительно 180 км.

Современная дельта Дуная начала формироваться приблизительно 5000 лет назад в большом морском заливе, который возник в результате послеледникового наступления моря. Позже залив был частично блокирован со стороны моря длинной морской косой и превратился в огромную лагуну. Сейчас об этой косе напоминает серия песчаных гряд («грынду»), которые протянулись в середине современной дельты с северо-востока на юго-запад (Жебрияновская, Летя, Караорман).
В середине ХVIII столетия, после заполнения наносами почти всей северной части залива-лагуны, Килийский рукав вышел за пределы кос и начал формировать дельту выдвижения, которая называется сейчас морской или Килийской.
Возраст Килийской дельты Дуная (ниже Вилково), где расположены наиболее ценные территории украинского Дунайского биосферного заповедника, составляет немногим более 300 лет. Поселение Липованское, основанное в 1746 году и превратившееся с годами в город Вилково, известный сейчас далеко за пределами Украины как «украинская Венеция», возникло практически на берегу моря. За эти 258 лет дельта выдвинулась в море на расстояние от 18 до 25 км, т.е. в отдельные периоды темп ее нарастания был равен 100 м в год!
Самая мутная река Европы делала свое дело. В 1 м3 дунайской воды в устьевой части содержится по разным подсчетам от нескольких граммов до 2-3 кг илистых частиц, в среднем – 160- 200 г/м3. И сейчас Дунай выносит ежегодно в море десятки миллионов тонн ила, не прекращая создавать новую сушу, самую молодую сушу европейского континента.
Старожилы г. Вилково в возрасте 70-80 лет отмечают, что в течение их жизни «дружной» работой мутной дунайской воды и моря было закупорено и отмерло до 10 второстепенных русел Дуная ниже г. Вилково (Среднее, Отножное, Полуночное и т.д.). Еще 50-60 лет назад в этих руслах производился интенсивный промысел дунайской сельди сплавными сетями общей длиной до 100 м. Сейчас же затянутые тиной старицы живут своей жизнью, уже никак не похожей на речную.
В своем развитии Килийская дельта прошла четыре последовательные фазы: однорукавную (1740-1800 гг.), малорукавную, когда количество рукавов не превышало 20 (1800- 1856 гг.), многорукавную, когда количество рукавов достигало 40-60 (1856-1956 гг.) и снова малорукавную, когда число рукавов уменьшилось до 14 (1993г.). Наиболее активное нарастание Килийской дельты отмечалось в многоводные 1871-1922 г.г., площадь дельты за это время выросла на 163 км2, при среднем речном приросте 3,1 км2. В последнее время в связи с выходом дельты на большие глубины, повышением уровня Черного моря и уменьшением стока наносов Дуная рост дельты замедлился (в 1941-1980 гг. он составил лишь 1,1км2 за год).
И хотя в настоящее время мы отмечаем заметное уменьшение твердого стока Дуная в связи со значительным зарегулированием реки на многих ее участках, все же на наших глазах природа осуществляет грандиозное строительство, результаты которого заметны и существенны уже при жизни одного поколения людей. Природный процесс роста Килийской дельты неостановим и неумолим.

Подготовила Татьяна Балацкая


 
Хостинг от uCoz