Умный учится на чужих ошибках...  

Согласно Указу Президента Украины № 117/2004 от 2 февраля 2004 года «О расширении территории Дунайского биосферного заповедника» в его состав включена без изъятия у пользователей вершина Сасыкского водохранилища и лиман Малый Сасык общей площадью 3850 га. Споры о будущем Сасыка – морской лиман или пресноводное водохранилище - не прекращаются уже много лет, а в последнее время получили новый импульс.
Автор этой статьи Ирина Выхристюк возглавляет общественную экологическую организацию «Возрождение» (г. Татарбунары), члены которой давно и аргументировано выступают за восстановление связи Сасыка с морем.


Умный учится на чужих ошибках...
“Человек потерял уважение к Земле в
своем ненасытном стремлении к комфорту,
скорости и коммерческой выгоде”

Изувеченная, обиженная земля, загрязненные, отравленные водоемы, пересыхающие реки. Становится жутко от осознания того, что натворил человек!
Своеобразие природы формирует национальный характер. Немецкий писатель Г. Лэнс писал: «Природа – это наш фонтан юности, никакие гигиенические меры, никакие меры общественного благосостояния не смогут дать нам того, что предлагает природа. Если мы ослабляем ее, мы ослабляем себя, если мы убиваем ее, мы совершаем самоубийство». Такое самоубийство мы совершили, когда позволили партократам вмешаться в «святая-святых» - Природу. Это состоялось при строительстве водохозяйственного комплекса "Дунай – Днестр - Днепр" в конце 70-х прошлого столетия. Первой очередью проекта было одамбование черноморского лимана Сасык. Страшный эксперимент (а иначе и назвать это нельзя) продолжается до сих пор...
Не только в Одесской области, но и далеко за ее пределами знают о нашей большой беде и нашей боли – умирающем Сасыке. Сасык – это результат падения морально-нравственных ценностей и огромного человеческого греха-гордыни – желания перекроить природу на свой лад. Сасык – это чудовищное надругательство над людьми и природой: деградирующие села и пашни, зеленая, тухнущая вода, больная рыба, онкобольные и гробы, многие годы сползающие с подмываемого берега в водоем. А мы смотрим на этот вандализм и вымираем вместе с водоемом. Нельзя иначе сказать, когда знаешь о том, что на берегу бывшего морского лимана, дававшего пропитание жителям и здоровье тысячам страждущих, сейчас есть онкобольные дети. Спросите людей, которые ныне живут на берегу Сасыка, а, вернее, выживают в сложных экономических условиях, отягощенных экологической бедой, кто сейчас о них помнит? Кто поможет им восстановить погубленные земли, реки, остановить подтопление сел, лечить детей и, главное, с оптимизмом смотреть в будущее? Эти люди живут прошлым, тем, когда Сасык был морским. Не ценили, не уберегли… Заслушались красивыми речами, поддались обещаниям да зарисовкам о прекрасном будущем. Вот оно, БУДУЩЕЕ. Оно сегодня, оно было вчера и, не дай Бог, будет таким завтра. А ведь было время, когда к нам ехали, как сейчас едут к вилковчанам с обещаниями, подарками, красивыми зарисовками будущего экономического расцвета. Затрагивали самые болезненные темы, например, обещали построить водовод еще до начала строительства Дунай-Днестровской системы. Но, все деньги уходили в «стройку века». Мы не только не получили водовод, но, «благодаря» начавшейся интенсификации в сельском хозяйстве, погубили и те источники пресной воды которые имели. Рекреационные и бальнеологические ресурсы в пресноводном варианте не используются – уже давно к нам не едут на отдых и лечение. Впору самим убегать куда подальше. О рыбных запасах и их качестве говорить не приходится – любой вилковский рыбак знает, что такое сасыкская рыба.
Сейчас старшее поколение живет воспоминаниями, а молодым-то и вспомнить нечего.
Много с тех пор воды утекло. И вот ситуация повторяется. Сейчас беда пришла к нашим соседям. Казалось бы, с возрастом человек становится мудрее, но почему-то только тогда, когда это касается каждого отдельно взятого человека, если брать сообщество людей - о мудрости говорить не приходится. С обретением независимости нашим государством появилась надежда на то, что мы избавимся от пережитка прошлого – партийного или ведомственного подхода при принятии жизненно важных решений. Но, к сожалению, в ситуации со строительством судового хода по каналу Быстрое Украина выглядит как избалованный и наглый ребенок, для которого «законы не писаны», и он всегда хочет все сделать по-своему, даже во вред себе. Несмотря на длительное противостояние между «разумом и законом» и корпоративными интересами Минтранса, строительство началось.
Аргументов (экологических, экономических обоснований, законодательной базы) в пользу сохранения целостности биосферного резервата и строительства судового хода по другим предложенным вариантам, было предостаточно. Перечислять их нет надобности. Ведь „желающий услышать, да услышал!”. А не желающий, естественно, начал рыть... Бог им судья!
Удивляет и шокирует иное - безразличное и безучастное созерцание происходящего местными жителями, последствия которого обязательно отразятся на судьбе каждого: положительно (кто-то уже сейчас неплохо заработал, получив „подарок” за молчание) или отрицательно. Возникает вопрос: кто реально может оценить существующий риск и возможные последствия? Как измерить несопоставимые единицы - жизнь и твердую валюту?
Известно, что легче беду предупредить... Тем более что могут произойти необратимые изменения и в природе, и в обществе! Сейчас у сторонников пресноводного Сасыка есть „железный аргумент” – когда-то государство потратило на строительство огромные деньги, значит, он должен быть закрытым. Абсурд? Да. Кто-то ответил за содеянное? Вряд ли. Всё „расхлебывают” местные жители. А вот примеров стремительной профессиональной или политической карьеры – сколько угодно.
Почему за 10 лет мы практически не научились защищать свое естественное право – право на безопасную (здоровую) окружающую среду? Ведь право получать достоверную информацию, быть услышанным и доступ к правосудию нам гарантирует не только национальное законодательство, но и международное (Орхусская конвенция). Прецедентов в Украине – единицы. Что надо для того, чтобы научиться уважать себя и любить своих детей? Неужели надо потерять, чтобы научиться ценить?
В Татарбунарском районе зарегистрирована Ассоциация рыбодобывающих хозяйств, ведущих промысел на Сасыке, значительную часть которой составляют вилковские предприятия. Канал Дунай – Сасык заилен более чем 75% (данные на июнь 2002 года). Долгие годы расчистка канала не проводилась, водообмена практически не было. Казалось бы, логично - ведь вода с Сасыка не используется для ирригации - с 1994 года официально запрещен полив сасыкской водой. Но при отсутствии энергозатратного водообмена ухудшается эколого-санитарная ситуация в водоеме, в прибрежных населенных пунктах и на черноморском побережье. По закону за создавшуюся ситуацию должен отвечать водопользователь - Одесский облводхоз. При этом начальник облводхоза Г.Д.Бузиян решает переложить часть своих обязанностей (и ответственности) на ассоциацию, т.е. за ее счет расчистить канал Дунай-Сасык! Ассоциации вменяется в обязанность(!) провести дноуглубительные работы для улучшения водообмена и (в разработанных рекомендациях) зарыбить водоем толстолобом (именно он поедает токсичные сине-зеленые водоросли). Таким образом, пытаются решить проблему цветения водоема. Вопрос качества рыбных ресурсов в данном случае не рассматривается. Поистине, сказка о золотой рыбке, ведь если посчитать затраты рыбаков, сасыкская рыба будет золотой!
Но ведь раньше рыбаки имели созданный Богом лиман, на поддержание которого в нормальном состоянии не надо было тратить ни копейки! Почему же за ошибки мелиораторов должны теперь отвечать рыбаки, не говоря уже о том, что канал Дунай – Сасык рассек пополам еще один прекрасный, ценный в рыбохозяйственном отношении водоем – Стенцовско-Жебрияновские плавни?
Мне часто приходится общаться с рыбаками, и большинство из них считает, что необходимо восстановить естественную связь Сасыка с морем. Многие из них прогнозируют, что появившаяся в последние десятилетия в наших местах кефаль – пелингас найдет в этом водоеме прекрасные условия для нагула, а возможно и размножения. В данном случае, «что экологично, то и экономично». Ведь Сасык наибольший морской лиман на северо-западном Причерноморье, и с его отдамбованием мы потеряли естественное нерестилище!
Большие надежды у татарбунарцев и жителей присасыкских сел вызвали сообщения в печати о рассмотрении варианта судоходного канала Дунай – Черное море через Сасыкское водохранилище.
Действительно, строительство судового хода по трассе канала Дунай - Сасык имеет ряд неоспоримых экономических, технических и экологических преимуществ. К настоящему времени уже вынуто около половины подлежащего удалению грунта – ныне существующий канал имеет солидные размеры. Предлагаемый вариант канала совершенно не затрагивает территорию Дунайского биосферного заповедника, не говоря уже о его заповедной зоне. Дело в том, что сама территория канала Дунай - Сасык, пересекающего заповедные Стенцовско-Жебрияновские плавни, не входит в его состав. Этим рассматриваемый вариант отличается абсолютно от всех остальных предложений, что значительно упростит процедуру отвода земель под столь масштабное строительство. Материковое расположение канала делает возможным создание на его базе полноценного порта с подводом железной и автомобильных дорог и других необходимых коммуникаций. В этом варианте канала мы уходим от активной морской дельты с необходимостью громадного ежегодного дноуглубления баровой части. При этом практически без дополнительных затрат может быть решена другая крупнейшая региональная эколого-экономическая и социальная проблема – восстановление природной связи Сасыка с морем, возвращения ему статуса морского лимана.
Многих вилковчан удивляет, почему люди, живущие вдали, шлют свои письма, телеграммы, факсы с требованиями сохранить целостность заповедной части дунайской дельты. Да потому, что не у всех есть такие ресурсы, такой потенциал, такая красота, какой владеете вы! И на вас лежит огромная ответственность, не побоюсь громкого слова, перед всем миром за сохранность уникального уголка девственной природы! А вы побежали записываться в будущие работники порта! А востребованы ли вы будете? Посмотрите на мир другими глазами – „может лучше синица в руках, чем журавль в небе?”.
Известный натуралист Конрад Гуентер утверждал, что «основанием, на котором стоит народ, может быть только почва родины. Чем тверже он укоренен, тем труднее его искоренить… Люди, которые любят свою родину, защищают ее до конца, их завоевать нельзя. Но что любят в родине?.. Любят природу!».
Ирина Выхристюк,
Общественная экологическая
организация «Возрождение»,
г. Татарбунары

Хостинг от uCoz